Laboratorium Akuntansi
Susana di luar ruang pendaftaran

Kamis (21/02), tiga hari pasca krs-online Lab. Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, buka pendaftaran praktikum untuk angkatan 2012 yang kali pertamanya mendaftar praktikum, dan ini pengalaman perdana mereka selama satu semester beradaptasi studi di prodi Akuntansi. Praktikum yang disajikan untuk angkatan 2012 adalah Praktek Kerja Akuntansi (PKA) Perusahaan Jasa.

Pendaftaran praktikum hari pertama ini berjalan lancar dan lebih baik daripada pada sebelumnya. Pasalanya walaupun pertamakalinya mereka mendaftar praktikum, namun  mereka teratur dan disiplin. Suasana desak-desakan tidak lagi tampak di depan Ruang Pendaftaran. “yaa menurut saya, sudah enak pendfatarannya mas. Semuanya teratur dan pelayanannya juga okk...., oya mas kalau bisa tahun depan tidak perlu muter-muter seperti ini lagi...” kesan Fira, praktikan 2012.

Berbeda dengan hari kedua yang mulanya selalu mengalami problem masalah banyaknya mahasiswa yang memberikan kuasa untuk menftarkan praktikum kepada temannya dengan alasan-alasan mereka. Mamun, pendaftaran yang dikhususkan untuk angkatan 2011 ini (hari kedua) angka titip menitip sudah mulai berkurang, mereka yang memberikan kuasa mayoritas mereka yang ditimpah musibah, seperti kecelakaan, sakid, dll.

Disisi lain, mata kuliah tambahan bagi IP-nya diatas 3,50 yang disarankan tidak senada oleh masing-masing dosen wali, tetapi kali ini tidak lagi terjadi. Semua dosen wali menyarankan angkatan 2011 yang mengambil mata kuliah semester atas, mereka wajib mengambil mata kuliah Perilaku Organisasi. Sehingga memudahkan divisi praktikum ketika membuat jadwal praktikum, dan akhirnya pada pelaksanaan pendaftaran saat ini mampu meminimalisir permasalahan.

Angkatan 2011 kali ini akan menempuh dua jenis praktikum, yaitu Praktik Kerja Akuntansi (PKA) Perusahaan Pemanufakturan dan Praktikum Pengelolahan Keuangan. Dimana pada semester sebelumnya mereka sudah memempuh Praktek Kerja Akuntansi (PKA) Perusahaan Dagang Manual dan Praktek Kerja Akuntansi (PKA) Perusahaan Dagang Excel Based. Sejatinya pendaftaran kali ini bagi mereka sudah biasa, sehingga suasana disiplin antri mereka pahami.

Pada hari ketiga, tepatnya hari sabtu yang merupakan akhir dari pendaftaran praktikum, mulai jam 07.15 Loket Lab. Akuntansi sudah dipenuhi oleh calon praktikan angkatan 2010. Mereka nantinya akan menjadi praktikan senior, karena semester ini mereka menempuh praktikum yang terakhir kalinya selama studi di prodi Akuntansi UMM. Praktikum Pemeriksaan Akuntansi merupakan salah satu praktikum yang akan mereka tempuh semester ini. Selain itu ada Praktikum Riset Akuntansi yang merupakan salah satu bekal mereka nantinya dalam rangka menyelesaikan tugas akhir ‘skripsi’. Untuk Praktikum Riset baru akan diselenggarakan pada pertengahan semester nanti.

Lab. Akuntansi menjadwalkan semua jenis praktikum pada semester ini akan dimulai dua minggu lagi, pada tanggal 4 Maret sampai tanggal 18 Juni 2013, kecuali Praktikum Pengelolahan Keuangan dan Riset Akuntansi, yang baru diawali pada pertengahan semester nanti. (ish)